Perencanaan Pembangunan Strategis Pengembangan Ekonomi Islam Di Koperasi Pesantren Yasinat Jember - Wasiatur Rohmah; Naila Mazroatul Jannah; Afandi Miftahus Sholeh (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) dalam pengembangan ekonomi pesantren, dengan studi kasus di Pondok Pesantren Yasinat Jember. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopontren berperan strategis dalam tiga dimensi modal utama: modal fisik, intelektual, dan finansial. Modal fisik tercermin dari infrastruktur koperasi yang mendukung kegiatan ekonomi pesantren. Modal intelektual tampak melalui keterlibatan pengurus dan santri dalam manajemen koperasi dengan nilai-nilai keislaman sebagai dasar. Modal finansial masih bergantung pada dana SPP santri, menunjukkan perlunya diversifikasi usaha. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan pada nilai-nilai Islam dan peran pendidikan kewirausahaan, kelemahan pada manajemen dan literasi keuangan, peluang pada pertumbuhan ekonomi syariah dan dukungan eksternal, serta ancaman dari persaingan bisnis dan risiko internal. Koperasi ini juga dinilai layak secara keuangan, sesuai prinsip syariah, serta berkontribusi pada pemberdayaan santri dan masyarakat. Penelitian menyimpulkan bahwa Kopontren Yasinat memiliki potensi besar sebagai lembaga ekonomi mandiri dan berkelanjutan jika dikelola dengan strategi pengembangan dan peningkatan kapasitas yang tepat.