Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Tata Ruang Terhadap, Minat Beli Konsumen (Studi Kasus di Toko Laris Manis Brakas Ra’as Sumenep) - Abd Wafi; Roni Yanto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan tata ruang terhadap minat beli konsumen di Toko Laris Manis Brakas Ra’as, Kabupaten Sumenep. Dalam era persaingan bisnis ritel yang semakin ketat, toko-toko lokal dituntut untuk tidak hanya menyediakan produk berkualitas, tetapi juga menciptakan pengalaman berbelanja yang menyenangkan dan berkesan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 60 responden yang merupakan konsumen aktif di toko tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk melihat seberapa besar pengaruh masing-masing variabel independen terhadap minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas pelayanan maupun tata ruang memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, baik secara simultan maupun parsial. Dimensi pelayanan seperti keandalan, daya tanggap, dan empati terbukti berkontribusi terhadap peningkatan loyalitas dan kepuasan pelanggan. Sementara itu, tata ruang toko yang tertata baik dan nyaman turut mendorong intensi konsumen untuk melakukan pembelian. Temuan ini mendukung teori Stimulus-Organism-Response (SOR), yang menyatakan bahwa lingkungan toko sebagai stimulus mampu memengaruhi persepsi konsumen dan memicu respons berupa keputusan membeli. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi pemasaran ritel berbasis pengalaman pelanggan, khususnya di wilayah kepulauan yang memiliki karakteristik sosial dan budaya khas.