Tindak Pidana Kekerasan Dalam Rumah Tangga Terhadap Istri di Kota Samarinda Perspektif Hak Asasi Manusia (Studi Putusan Pengadilan Tinggi Negeri Samarinda No. 32/PID/2016/PT.SMR) - Antonius Deni Sogen (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana menganalisa prinsip-prinsip dalam HAM yang diterapkan pada putusan hakim menurut putusan pengadilan No.32/PID/2016/PT.SMR yang melibatkan saudara Jumadi Als Tewel Bin Jayin sebagai terdakwa yang turut melibatkan NURAFNI sebagai korban . Dalam Kehidupan sehari-hari pelaku dan korban berada dalam hubungan ikatan perkawinan sebagai suami istri. Dalam kasus ini ditemukan berbagai barang bukti yang dapat menjadi penguat bukti hukum bahwa saudara tersebut adalah pelaku tindak kekerasan yang menyebabkan korban meninggal dunia. Hal ini mengarah kepada Tindak Kekerasan Dalam Rumah Tangga Terhadap Istri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research di mana data yang didapatkan akan bersumber dari studi pustaka atau bahan yang telah tersaji di perpustakaan dan kualitatif di mana penelitian ini akan mengklasifikasikan masalah yang ada hingga menghasilkan data yang beruurut, objektif, dan logis. Penelitian ini menunjukkan hasil dari studi pustaka tentang pertimbangan hakim yang menunjukkan prinsip keadilan yang sesuai dengan prinsip Hak Asasi Manusia.