Pengelolaan Sumber Daya Bahan Galian Tambang Pasir dan Kerikil di Provinsi Sumatera Barat - Fadhilla Oktari; Rizki Amelia Sasqia Putri; Mulya Gusman; Iswandi U; Ali Amran (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya bahan galian tambang pasir dan kerikil di Provinsi Sumatera Barat dengan fokus pada dampak lingkungan serta upaya pengelolaan berkelanjutan. Kajian dilakukan melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan, dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi kondisi pengelolaan, dampak ekologis, serta strategi mitigasi yang diterapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas penambangan pasir dan kerikil di wilayah tersebut berpotensi menimbulkan degradasi lahan, sedimentasi sungai, pencemaran air, dan gangguan ekosistem jika tidak dikelola secara optimal. Upaya pengelolaan yang meliputi penerapan regulasi, rehabilitasi lahan pasca-tambang, pengawasan lingkungan, serta pelibatan masyarakat lokal terbukti efektif dalam mengurangi dampak negatif tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan dan kolaboratif untuk menjaga keseimbangan antara pemanfaatan bahan galian dan kelestarian lingkungan di Provinsi Sumatera Barat.