Pengembangan Media Pembelajaran Digital Google Sites Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Fungi Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X MA Ma`arif Jember - Fina Ainiyah; Nanda Eska Anugrah Nasution (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Minat belajar siswa merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Namun hasil observasi di MA Ma`arif Ambulu masih terdapat masalah terkait minat belajar siswa, khususnya pada materi Fungi yang ditunjukkan melalui siswa yang berbicara sendiri, ada yang bermain HP yang tidak ada keperluan dalam pembelajaran, kurang aktif bertanya, terkadang tidur saat pembelajaran, serta belum tersedianya media pembelajaran digital yang mendukung materi yang bersifat abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran digital Google Sites berbasis inkuiri terbimbing pada materi Fungi untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas X di MA Ma`arif Ambulu Jember. Jenis penelitian ini menggunakan Research and Development dengan model Lee & Owens (2004) yang meliputi 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dan wawancara. Hasil validasi dari ahli media dengan rata-rata 95,31% (sangat valid), validasi ahli materi dengan rata-rata 90,62% (sangat valid), validasi ahli evaluasi angket minat belajar dengan rata-rata 100% (sangat valid). Sedangkan respon guru biologi dengan rata-rata 89,34%(sangat valid), dan rata-rata angket respon siswa diperoleh rata-rata 80,55% (menarik). Keefektifan produk diperoleh dari hasil Uji T-Test dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai N-Gain yaitu sebesar 0,61 yang dikategorikan efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran digital Google Sites dikategorikan sangat valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.