Kreasi Bentuk Tanaman Buah Naga Sebagai Motif Pada Kain Sarung - Thifaal Maitsaa; Widdiyanti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Karya tugas akhir ini berjudul "Kreasi Bentuk Tanaman Buah Naga Sebagai Motif Pada Kain Sarung" yang bertujuan untuk mengembangkan dan melestarikan seni batik tulis sebagai warisan budaya Indonesia. Penelitian ini berfokus pada penciptaan motif kain sarung yang terinspirasi oleh tanaman buah naga, yang dikenal dengan bentuk batang, bunga, dan buahnya yang khas. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini meliputi eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, dengan teknik batik tulis dan pewarnaan remazol. Tujuh karya yang dihasilkan menggambarkan proses pertumbuhan tanaman buah naga dari bibit hingga berbuah, yang diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat dan pengrajin batik. Hasil karya ini tidak hanya berfungsi sebagai kain sarung, tetapi juga sebagai media untuk menyampaikan pesan tentang pertumbuhan dan perkembangan dalam kehidupan. Melalui karya ini, pengkarya berharap dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap kain sarung dan seni batik, serta memberikan kontribusi positif terhadap pelestarian budaya lokal.