Pengaruh Efikasi Diri Dan Budaya Organisasi Terhadap Perilaku Kerja Inovatif Guru Di Bekasi Melalui Knowladge Sharing Sebagai Variabel Intervening - Lisa Dwinar; Indah Nur Aliza; Annisa Safitri; Rianti Setyawasih (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan budaya organisasi terhadap perilaku kerja inovatif guru di Bekasi, dengan knowledge sharing sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya inovasi dalam dunia pendidikan guna menjawab tantangan global serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kausal dan teknik analisis data Partial Least Square (PLS). Sampel penelitian sebanyak 95 guru di Kota/ Kabupatren Bekasi dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan Kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan knowledge berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, namun budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Efikasi diri dan Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap knowledge sharing, secara langsung terhadap perilaku kerja inovatif. Selain itu, knowledge sharing dapat memediasi secara signifikan hubungan antara efikasi diri maupun budaya organisasi terhadap perilaku kerja inovatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan efikasi diri dan budaya organisasi yang mendukung perlu disertai strategi tambahan untuk mendorong berbagi pengetahuan secara aktif, sehingga dapat memperkuat perilaku kerja inovatif guru.