Media Informasi Situs Benteng Kota Tempilang Di Bangka Belitung - Riyan Mahesa Arrahman; Khairunnisa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Situs Benteng Kota Tempilang terletak di Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Bangka Belitung. Bangunan ini didirikan pada masa pemerintahan Abang Pahang Tumenggung Dita Menggala dengan izin dari Sultan Ahmad Najamuddin di bawah Kesultanan Palembang pada abad ke-17. Pembangunan benteng ini bertujuan sebagai gudang dan parit pertahanan karena Tempilang pada masa itu dikenal sebagai daerah penghasil bijih timah. Situs Benteng Kota Tempilang menyimpan sejarah perjuangan para leluhur dalam mempertahankan tanah air mereka. Sayangnya, tidak banyak masyarakat yang mengetahui cerita ini, termasuk masyarakat Tempilang sendiri. Oleh karena itu, diinisiasikan "Penciptaan Media Informasi Situs Benteng Kota Tempilang di Bangka Belitung" dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode segmentasi target audiens dan 5W+1H. Hasil penciptaan diwujudkan dalam bentuk Media Pajang infografis, poster, dan merchandise. Selain itu, informasi juga disebarluaskan melalui media bauran lainnya seperti postingan media sosial, e-katalog, dan audio visual.