Eksplorasi Tumbuhan Herba Berkhasiat Obat Di Dusun Betok Kecamatan Tiris Sebagai E-Katalog Keanekaragaman Hayati Untuk Kelas X SMA/MA - Betama Nur Latifah; Bayu Sandika (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tumbuhan herba berkhasiat obat di Dusun Betok, Desa Ranuagung, Kecamatan Tiris, kabupaten Probolinggo, serta mengembangkan e-katalog sebagai sumber belajar biologi materi keanekaragaman hayati untuk kelas X SMA/MA. Keanekaragaman tumbuhan herba di Dusun Betok belum terdokumentasikan dan belum dimanfaatkan sebagai sumber belajar kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksploratif menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 28 spesies tumbuhan herba berkhasiat obat dari 17 famili. Spesies tumbuhan yang ditemukan tersebut secara umum berkhasiat untuk pertumbuhan luka, anti radang, dan infeksi. E-katalog hasil penelitian dinilai sangat valid oleh para validator dengan persentase ke valid an 93,33%, sehingga layak digunakan sebagai sumber belajar biologi. E-katalog ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik terhadap keanekaragaman hayati berbasis lingkungan sekitar.