Media Informasi Tentang Pentingnya Mengetahui Tanaman Obat Keluarga - Shada Rahmi Fitria; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Indonesia kaya akan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai warisan pengobatan, namun modernisasi telah mengikis minat dan pemanfaatannya, menyebabkan ketergantungan pada obat kimia. Tingginya kasus penyakit ringan seperti flu dan hipertensi di Padang Panjang, ditambah rendahnya pemahaman masyarakat tentang manfaat TOGA (termasuk kunyit) dan preferensi terhadap obat kimia karena kemudahan akses, menunjukkan urgensi perancangan media informasi. Tujuan perancangan ini adalah memberdayakan masyarakat dengan pengetahuan TOGA yang akurat untuk meningkatkan kualitas hidup, melestarikan warisan budaya, dan menyediakan informasi yang mudah diakses. Metode yang digunakan adalah pengembangan media informasi kreatif dan inovatif dengan desain visual menarik, simulasi interaktif, dan bahasa yang mudah dipahami, disesuaikan dengan target audiens. Hasil perancangan ini berupa buku panduan, e-book, dan media bauran lainnya. Dampak yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang TOGA, adopsi gaya hidup sehat berkelanjutan, pengurangan ketergantungan pada obat kimia, serta pelestarian budaya dan keanekaragaman hayati. Ini juga akan mengasah kreativitas dan riset mahasiswa serta mendorong kemandirian kesehatan masyarakat.