Perancangan Kampanye Sosial Pengenalan Lagu Nasional Untuk Anak Usia 10–12 Tahun - Chairun Nisa; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Minimnya minat dan pemahaman anak-anak tentang lagu-lagu nasional menjadi masalah yang mempengaruhi nilai-nilai nasionalisme di kalangan generasi muda. Survei di beberapa sekolah dasar di Padangpanjang Timur menunjukkan bahwa banyak siswa hanya tahu lagu "Indonesia Raya" dan sulit membedakan lagu nasional dan daerah. Hal ini terjadi karena waktu pengajaran kurang, metode pembelajaran tidak menarik, dan konten kurikulum terbatas. Untuk mengatasi masalah ini, dibuat kampanye sosial berjudul "Bermain dan Bernyanyi Bersama Aksa dan Melodi. " Kampanye ini ditujukan untuk anak-anak usia 10 hingga 12 tahun, menggunakan pendekatan visual dan interaktif yang menyenangkan, serta berbagai media edukatif seperti poster, animasi 2D, permainan papan, dan karakter maskot. Proses perancangannya dilakukan melalui eksplorasi, observasi, dan strategi komunikasi visual serta verbal. Dengan kampanye ini, diharapkan siswa tidak hanya mengenal dan menyanyikan lagu-lagu nasional, tetapi juga memahami nilai-nilai di dalamnya. Rancangan ini memberikan alternatif pembelajaran kreatif yang bermanfaat bagi pengajar untuk menanamkan jiwa kebangsaan sejak dini secara efektif dan menyenangkan.