Asuhan Keperawatan Pada Ny. K Dengan Foot Massage Pada Nyeri Akut Post Sectio Caesarea RSUP dr Sardjito Yogyakarta:Case Report - Miftakhul Anfika Wahyuni; Diah Nur Anisa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Nyeri pasca-operasi merupakan masalah yang umum terjadi pada pasien pasca-sectio caesarea, yang dapat mempengaruhi proses pemulihan dan kualitas hidup pasien. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan foot massage terhadap penurunan skala nyeri pada seorang pasien post Sectio Caesarea. Metode : Studi Kasus ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data dilaksanakan selama tiga hari. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi skala nyeri dan Standar Operasional Prosedur (SOP) foot massage. Pengambilan data dari studi kasus dilaksanakan pada tanggal 23-25 Januari 2025 Hasil : Penerapan foot massage dilakukan selama tiga pertemuan dengan durasi 20 menit setiap pertemuannya, mampu menurunkan skala nyeri. Pada hari ke-0 dengan skala 6, hari ke-1 dengan skala 4, dan hari ke-2 skala 3. Kesimpulan : Penerapan foot massage efektif menurunkan skala nyeri pada pasien Ny.K dengan post sectio caesare dari skala 6 ke 3