Analisis Faktor Kerusakan Pengereman Pada Truk Mercedez Benz Axor Di PT Surya Lintas Abadi - Ahmad Abdurrois (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dominan yang menyebabkan kerusakan sistem pengereman pada truk Mercedes Benz Axor di PT Surya Lintas Abadi serta mengevaluasi dampaknya terhadap operasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur , penelitian ini mengidentifikasi bahwa penyebab utama kerusakan adalah keausan pada komponen mekanis seperti kampas rem dan tromol. Faktor-faktor yang memperparah kerusakan ini meliputi beban muatan berlebih, kondisi jalan yang buruk, gaya mengemudi yang agresif, dan pemeliharaan yang tidak memadai pada sistem pengereman konvensional. Dampak dari kerusakan ini sangat serius, mencakup peningkatan risiko kecelakaan, lonjakan biaya operasional, dan penurunan produktivitas perusahaan. Oleh karena itu, direkomendasikan agar PT Surya Lintas Abadi menerapkan program pemeliharaan preventif yang ketat, memberikan pelatihan kepada pengemudi, menggunakan suku cadang orisinal, dan mengembangkan sistem pencatatan data untuk perawatan proaktif guna meningkatkan keselamatan dan efisiensi armada.