Gaya Bahasa pada Lirik Lagu Bergema Sampai Selamanya Karya Nadhif Basalamah: Kajian Stilistika - Nur Qadri Malabbi; Andi Anugrah Batari Fatimah; Intan Fandini (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu "Bergema Sampai Selamanya" karya Nadhif Basalamah melalui pendekatan stilistika. Fokus analisis diarahkan pada identifikasi jenis gaya bahasa serta fungsinya dalam membentuk makna emosional, simbolik, dan reflektif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data berdasarkan teori stilistika Leech dan Keraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini memanfaatkan berbagai bentuk gaya bahasa, seperti metafora, hiperbola, personifikasi, imagery visual, dan diksi kolokial, yang berfungsi membangun kedekatan emosional, menyampaikan refleksi eksistensial, serta merepresentasikan harapan terhadap kesinambungan makna dalam relasi antarindividu. Temuan ini mengindikasikan bahwa lirik lagu sebagai teks sastra populer memiliki potensi besar sebagai media ekspresi batin dan spiritualitas, serta mampu mencerminkan dinamika emosional generasi muda dalam konteks budaya kontemporer.