Eksplorasi Penafsiran Quran Surah Al-Muddatsir Ayat 1-7 - Fauziah Nur Ariza; Atika Ilmah Mrp; Qonita Fathin Suhaila; Romadhan Siregar; Wildanu Farhan; Mustofa Dzikri lubis (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Surah Al-Muddatsir ayat 1–7 merupakan bagian awal dari wahyu yang memiliki makna penting dalam konteks dakwah Rasulullah SAW. Ayat-ayat ini memuat seruan langsung kepada Nabi Muhammad untuk bangkit dan menjalankan misi kenabiannya dengan penuh kesungguhan, kesucian jiwa, dan keteguhan hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai penafsiran ulama klasik dan kontemporer terhadap ayat-ayat tersebut serta mengungkap relevansinya dalam kehidupan dakwah dan spiritualitas umat Islam masa kini. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa ayat-ayat ini mengandung pesan moral, spiritual, dan dakwah yang kuat, serta menekankan pentingnya kesiapan pribadi dalam memikul tanggung jawab dakwah. Temuan ini memperkaya pemahaman terhadap dimensi ruhani dan aksi dalam Islam.