Sistem Pemilihan Karyawan Terbaik Studi Kasus: CV. Surya Mas Citra Niaga - Vivi Rizqi Aprilia; Erna Daniati; Aidina Ristyawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam menentukan karyawan terbaik di CV. Surya Mas Citra Niaga dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Preference Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria berdasarkan tingkat kepentingan (Priority), sedangkan metode PROMETHEE digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif berdasarkan kriteria yang ditentukan. Dalam penelitian ini menggunanakan 5 (lima) yaitu kriteria kedisiplinan, kehadiran, keramahtamahan, inisiatif, dan kebersihan, dengan data yang diperoleh dari wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode AHP dan PROMETHEE memberikan hasil yang akurat dan konsisten dalam menentukan karyawan terbaik. Sistem ini membantu pengambilan keputusan menjadi lebih objektif, efisien, dan transparan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mampu mendukung manajemen dalam mengevaluasi dan memberikan penghargaan kepada karyawan secara adil berdasarkan data yang akurat