Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Teknik Kontrak Perilaku Dalam Mereduksi Perilaku Off Task - Irna Julyarti; Alfiandy Warih Handoyo; Raudah Zaimah Dalimunthe (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku dalam mereduksi perilaku off-task pada siswa kelas VIII SMPN 30 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek penelitian terdiri dari empat siswa yang menunjukkan tingkat perilaku off-task tinggi. Teknik kontrak perilaku diterapkan dalam sesi konseling kelompok untuk mendorong perubahan perilaku yang lebih positif dan terarah. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan terhadap frekuensi perilaku off-task, baik secara verbal, motorik, maupun pasif, setelah dilakukan intervensi. Analisis visual antar kondisi memperkuat temuan bahwa teknik kontrak perilaku dalam setting kelompok efektif mengubah perilaku siswa menuju arah yang lebih adaptif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku dapat menjadi alternatif strategis yang aplikatif bagi guru BK dalam menangani perilaku mengganggu di kelas, serta mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah menengah pertama.