Pengembangan Booklet Berbasis Pengolahan Limbah Dari Kotoran Sapi Pada Materi Perubahan Lingkungan Untuk Siswa Kelas X MA Al- Azizi Kandangtepus, Kecamatan Senduro , Kabupaten Lumajang - Mawardatul Khasanah; Bayu Sandika (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet berbasis pengolahan limbah dari kotoran sapi pada materi perubahan lingkungan untuk siswa kelas X MA Al-Azizi Kandangtepus, Lumajang. Pengembangan dilakukan karena bahan ajar yang tersedia terbatas dan belum mengaitkan materi dengan konteks lokal, padahal 92% siswa menyukai media visual dan 93% menyukai pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket, dan tes. Uji validitas dilakukan oleh ahli materi, media, evaluasi, dan guru, sedangkan uji kepraktisan dan keefektifan dilakukan melalui respons siswa dan uji pretest-posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk sangat valid: ahli materi (94%), ahli media (96%), ahli evaluasi (78,3%), dan guru (82%). Rata-rata respons siswa sebesar 72% dalam kategori baik. Efektivitas booklet diuji menggunakan paired sample t-test dan diperoleh nilai signifikansi 0,00 (<0,05), menunjukkan perbedaan signifikan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan booklet. Nilai N-Gain sebesar 80% dengan kategori tinggi dan efektif. Dengan demikian, booklet berbasis pengolahan limbah kotoran sapi layak digunakan sebagai bahan ajar alternatif yang kontekstual dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi perubahan lingkungan.