Implementasi Kurikulum PAI Dalam Menanggulangi Dampak Negatif Penggunaan Media Sosial Pada Anak - Sa'adah, Umi Zahrotus; Marno, Marno (DAYAH: Journal of Islamic Education, 2024)
Menjamurnya teknologi yang memberikan berbagai kemudahan tidak hanya dikonsumsi oleh kalangan atas melainkan semua kalangan dapat mengkonsumsinya. Mulai dari kalangan bawah, atas, tua, muda bahkan anak-anak sangat mahir untuk menggunakan teknologi salah satunya gadget. Penggunaan media sosial yang berlebihan memberikan dampak luar biasa pada sikap sosial anak. Hal ini dapat dibuktikan bahwa dari penelitian yang telah dilakukan, anak yang kecanduan media sosial akan merenggangkan hubungan dengan keluarga dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini akan memfokuskan pada upaya preventif dalam menanggulangi dampak negatif dari media sosial pada siswa, agar sikap sosial pada siswa dapat berkembang dan tercipta dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilaksanakkan di MI Hiyatul Ula Kota Probolinggo dan MI Plus Al-Azhar Kabupaten Blitar. Data ini didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menanggulangi bahaya media sosial pada siswa dilakukan dengan guru memberikan pemahaman kepada siswa terkait pentingnya menumbuhkan sikap sosial dalam kehidupan sehari-hari. Mengimplementasikan kurikulum PAI berbasis religius culture dalam membentuk sikap sosial anak. Begitupun peran orang tua dalam mengontrol penggunaan gadget agar tidak berlebihan.