Peningkatan Kemampuan Digital Masyarakat Melalui Pelatihan Website E-Commerce Berbasis AI - Sarifah Agustiani; Aryanti, Riska; Wahyuni, Tri; Saepudin, Atang; Haliza Ramadhanti, Pristya; Roy Prasetya, Andreas (Darma Abdi Karya, 2025)
Kemampuan masyarakat dalam mengadopsi teknologi digital merupakan faktor krusial dalam mendukung pengembangan usaha lokal. Warga RT.010 Kelurahan Tegal Parang, Jakarta Selatan, yang mayoritas berprofesi sebagai pelaku usaha mikro seperti pengrajin, pengemudi ojek online, dan sopir taksi, masih menghadapi kendala signifikan dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya di bidang e-commerce dan kecerdasan buatan (AI). Rendahnya literasi digital dan keterbatasan akses terhadap pelatihan teknologi menjadi hambatan utama dalam memperluas jangkauan usaha mereka di era digital. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan kegiatan pelatihan pembuatan website berbasis AI yang bertujuan meningkatkan kemampuan digital warga. Selain mengenalkan konsep dasar e-commerce dan AI, kegiatan ini membimbing peserta dalam membangun website usaha secara instan menggunakan platform ZipWP AI Website Builder tanpa memerlukan keterampilan pemrograman. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan digital warga serta tumbuhnya semangat untuk mengelola usaha secara daring. Pelatihan ini juga berkontribusi dalam pembentukan ekosistem digital komunitas yang mendukung inklusi teknologi secara berkelanjutan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan warga menjadi lebih siap menghadapi tantangan ekonomi digital sekaligus memperkuat ketahanan dan kemandirian komunitas dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0.