Kolaborasi Kampus dan Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Dasar: Refleksi Kegiatan Kampus Mengajar di SDN 068 Sindanglaya - Melinda, Linda Daniati (Darma Abdi Karya, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dasar dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 068 Sindanglaya Kota Bandung dengan pendekatan reflektif-partisipatif, di mana mahasiswa berperan aktif dalam merancang dan melaksanakan berbagai program kerja berbasis kebutuhan sekolah. Program yang dijalankan meliputi adaptasi teknologi (CanvArt, Word Ninja), penguatan literasi dan karakter (TTS, Duta Cilik), kepedulian lingkungan (Eco Ranger), edukasi mitigasi bencana (BUMI), serta revitalisasi perpustakaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kolaborasi ini berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa, keterampilan literasi digital, serta lingkungan belajar yang lebih aktif dan kolaboratif. Meskipun menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan manajemen waktu, pelaksanaan program dapat berjalan dengan baik melalui pendekatan adaptif dan dukungan dari pihak sekolah. Temuan ini memperkuat pentingnya kolaborasi kampus-sekolah sebagai strategi pengabdian masyarakat yang kontekstual dan berkelanjutan.