Penerapan Metode Assignment Problem dalam Optimalisasi Penugasan Guru di Pesantren Menggunakan Excel Solver - Pratama, Panji; Panji Defa Pratama; Hozairi (Darma Abdi Karya, 2025)
Program guru tugas merupakan bentuk pengabdian santri pasca MA/SMA di lembaga mitra seperti pesantren atau yayasan pendidikan, yang bertujuan membantu proses belajar mengajar serta kegiatan dakwah. Di Yayasan AR-RIDHO, guru tugas dihadapkan pada berbagai jenis pekerjaan seperti piket malam, kultum subuh, pembina asrama, pengajar kitab, keamanan, dan administrasi. Penjadwalan yang tidak tepat atau tidak mempertimbangkan kecocokan guru terhadap tugas dapat menyebabkan ketidakefisienan, beban kerja yang tidak merata, serta ketidaksesuaian dalam pelaksanaan tugas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem penjadwalan guru tugas di Yayasan AR-RIDHO dengan menerapkan metode Assignment Problem yang dibantu oleh Solver pada Microsoft Excel. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner Google Form, penyusunan matriks biaya berdasarkan skor preferensi kecocokan tugas, serta pemodelan dan penyelesaian masalah penugasan dengan memperhatikan batasan tertentu. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meminimalkan skor ketidaksukaan secara signifikan, yaitu dengan total skor minimum sebesar 70, serta menghasilkan distribusi tugas yang lebih adil dan objektif. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan penerapan sistem digital berbasis Solver untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM guru tugas, khususnya di lingkungan pesantren seperti Yayasan AR-RIDHO.