Perancangan Purwarupa Antarmuka Aplikasi PASISMABU untuk Pemantauan Siswa SMA Budi Utomo Perak - Sylvia Larasati Adinda Mustika (BARIK, 2025)
Website portal siswa yang dimiliki oleh SMA Budi Utomo Perak telah membantu siswa dan orang tua dalam mengakses informasi akademik siswa. Masalah desain, seperti tampilan yang tidak menarik, tampilan mobile yang tidak responsif, sering terjadi lag, metode login yang terbatas, dan fitur yang tidak fungsional menghambat keefektifan portal siswa dan mengurangi manfaatnya bagi orang tua dan siswa. Padahal, kualitas sistem informasi akademik berpengaruh terhadap jumlah pendaftar karena adanya persaingan ketat dalam perkembangan teknologi yang terjadi antar sekolah. Orang tua dan siswa cenderung memilih sekolah yang memiliki sistem informasi akademik yang terintegrasi dengan baik dan lebih mudah diakses. Sedangkan di SMA Budi Utomo, orang tua dan siswa hanya dapat mengakses informasi melalui dokumen cetak dan website portal siswa, sehingga dibutuhkan sistem yang lebih mudah diakses dan lebih efektif. Purwarupa PASISMABU bertujuan untuk melengkapi portal siswa dengan mengatasi kekurangannya. Setelah dilakukan pre-test dan post-test, ditemukan bahwa skor SUS purwarupa PASISMABU lebih unggul dengan selisih 23,6 poin. Oleh karena itu, purwarupa PASISMABU dikembangkan lebih lanjut untuk diaplikasikan sebagai native apps untuk melengkapi portal siswa.