Double Coding Pada Series Moon Knight Sebagai Representasi Mitologi Mesir Kuno - Kristi, Aurelia Nuke Cahya (BARIK, 2025)
Penelitian ini membahas representasi mitologi Mesir Kuno dalam serial Moon Knight (2022) melalui pendekatan semiotika John Fiske dan teori double coding Charles Jencks. Series ini menampilkan kisah Marc Spector, seorang pria dengan gangguan kepribadian ganda yang menjadi avatar dewa bulan Khonshu, dan mengungkap keterlibatan para dewa Mesir dalam dunia modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna visual dalam adegan serta mengidentifikasi double coding yang menggabungkan elemen mitologi Mesir kuno dengan isu sosial masa kini. Dengan metode deskriptif kualitatif, analisis dilakukan melalui tiga level semiotika Fiske: realitas, representasi, dan ideologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa series ini membangun narasi ganda yang mengaitkan simbol dan cerita Mesir kuno dengan nilai-nilai modern serta menjadikannya sebagai implementasi double coding pada media populer seperti series televisi.