Analisis Desain Kostum Virtual Youtuber Kobo Kanaeru Edisi Gelora HoloID - Faridj Azzarah, Afira (BARIK, 2025)
VTuber merupakan hiburan online yang ramai semenjak Covid-19 terutama di Indonesia. Ramainya peminat VTuber di Indonesia membuat kemunculan agensi VTuber yaitu Hololive Indonesia sukses besar. Sebagai agensi yang berdiri di Indonesia, terdapat pendekatan khusus untuk masyarakat Indonesia dengan menggelar acara kemerdekaan Indonesia bertajuk Gelora holoID . Keunikan acara tersebut adalah terdapat desain kostum tema Indonesia untuk beberapa VTuber salah satunya Kobo Kanaeru. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan yaitu Manga Matrix sebagai pembedah visual dan Semiotika Roland Barthes. Hasil analisis menemukan bentuk karakter Kobo Kanaeru memiliki tubuh manusia dengan badan ramping, pendek, rambut berwarna biru dengan bentuk wajah seperti anime. Kostum yang dikenakan Kobo Kanaeru dalam Gelora holoID mengambil tema dari ragam budaya Indonesia. Kepribadian Kobo Kanaeru berambisi dalam pekerjaan atau kemaksimalan kekuatannya, memiliki sifat periang. Desain kostum terdapat modifikasi memberi kesan modern tanpa menghilangkan keaslian dari kebudayaan, tradisi dan adat sehingga teridentifikasi lima mitos pada kostum tersebut. Lima penanda tersebut sebagai pengenalan atau pengingat budaya Indonesia kepada penggemar baik dalam negeri dan luar negeri dengan media baru melalui VTuber.