Perancangan Desain Aplikasi BISINDO Untuk Remaja Usia 12 - 24 tahun di Surabaya - Desy Ramadhani Maghfiroh Ayu Putri (BARIK, 2025)
Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) merupakan salah satu alat komunikasi penting bagi penyandang tunarungu dan komunitas tuli di Indonesia. Namun, keterbatasan akses informasi dan minimnya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan remaja membuat pembelajaran BISINDO belum optimal, khususnya di kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep proses perancangan desain aplikasi BISINDO, dan menghasilkan desain yang sesuai dengan kebutuhan remaja usia 12 – 24 di Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). MDLC terdiri dari enam tahapan utama yaitu concept, design , material collecting assembly, testing dan distribution (Broman & Purwanto,2019). Data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan kebutuhan pengguna serta preferensi desain yang sesuai. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sebuah desain aplikasi BISINDO yang memiliki antarmuka sederhana, mudah digunakan. Aplikasi dilengkapi fitur pencarian kosakata, tampilan kategori visual, serta desain yang ramah bagi pengguna remaja. Berdasarkan hasil validasi, desain ini dapat menjadi solusi pembelajaran bahasa isyarat BISINDO yang inklusif dan mendorong peningkatan literasi komunikasi isyarat di kalangan remaja Surabaya.