Perancangan Buku Your Self Care Journey Sebagai Media Informasi Tentang Skincare Untuk Usia 15-25 Tahun - Kisara, Charisma Bella (BARIK, 2025)
Tren perawatan kulit (skincare) mengalami peningkatan signifikan, khususnya di kalangan remaja dan dewasa muda berusia 15–25 tahun. Namun, banyaknya informasi yang beredar di media sosial sering tidak tervalidasi secara ilmiah dan menimbulkan kesalahpahaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku yang berjudul Your Self Care Journey sebagai media edukatif dan informatif mengenai perawatan kulit yang dikemas dalam format bullet journal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan design thinking yang terdiri dari lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan dermatolog, dan studi pustaka. Hasil perancangan berupa buku cetak berukuran A5 dengan ilustrasi bergaya feminin, warna pastel, dan tipografi modern. Menyajikan informasi tentang jenis kulit, rutinitas dasar skincare, bahan aktif ingredients skincare serta solusi dari permasalahan kulit umum. Format bullet journal memungkinkan pembaca untuk mencatat perkembangan kulit mereka secara personal, menjadikan buku ini tidak hanya sebagai referensi informatif, tetapi juga sebagai alat refleksi diri. Media pendukung seperti e-book, stiker, tote bag, packaging buku, pembatas buku, dan gantungan kunci turut dirancang untuk meningkatkan keterlibatan pembaca. Hasil dari perancangan ini diharapkan mampu menjadi media edukasi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja serta dewasa muda dalam merawat kulit sesuai jenis dan kebutuhan masing-masing.