Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Elektronik untuk Guru di Madrasah Aliyah Swasta Nahdlatul Ulama (MAS NU) Yosowinangun - Nindy Devita Sari; Fisnia Pratami; Raju Junaidi (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh guru-guru di Madrasah Aliyah Swasta Nahdlatul Ulama (MAS NU) Yosowinangun, yaitu rendahnya kemampuan dalam membuat bahan ajar elektronik yang menarik dan interaktif. Sebagian besar guru belum familiar dengan platform desain daring seperti Canva, serta kurang percaya diri dalam menyusun materi ajar berbasis digital. Untuk itu, dilaksanakan pelatihan tatap muka pada tanggal 9–10 November 2023 yang diikuti oleh 20 guru. Pelatihan mencakup sesi teori dan praktik dengan dua indikator keberhasilan: (1) kemampuan peserta dalam menginstal dan membuat akun Canva; dan (2) kemampuan peserta dalam membuat bahan ajar elektronik menggunakan Canva. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% peserta berhasil memenuhi indikator pertama, dan 95% peserta berhasil membuat bahan ajar elektronik dengan desain yang layak untuk pembelajaran. Selain itu, 85% peserta menunjukkan peningkatan kreativitas dan semangat dalam menyusun bahan ajar digital.