Edukasi Manajemen Keuangan Keluarga untuk Menghindari Stunting di Desa Maubokul - Kelen, Lusianus Heronimus Sinyo; Renggo, Yuniarti Reny; Ramompas, Yuvensius; Meiyasa, Firat; Ndahawali, Suryaningsi; Putra, Jovan Imanuel; Lili, Andreas Kalukur; Rutung, Meldi Nengi (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2025)
Edukasi manajemen keuangan keluarga dilakukan di Desa Maubokul sebagai salah satu upaya untuk mengurangi tingginya stunting di desa tersebut. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu memberikan edukasi terkait manajemen keuangan keluarga kepada ibu rumah tangga untuk dapat mencegah terjadi stunting. Desa Maubokul dipilih sebagai lokasi pengabdian disebabkan desa tersebut merupakan desa dengan tingkat stunting yang tinggi. Metode pengabdian yang digunakan yaitu sosialisasi dan pendampingan kepada ibu rumah tangga. Metode ini digunakan dengan harapan terjadi perubahan perilaku masyarakat. Kegiatan pengabdian ini juga merupakan program yang didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi dengan skema pemberdayaan kemitraan masyarakat tahun 2023. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan terdapat perubahan perilaku masyarakat dalam hal pengelolaan keuangan keluarga yang lebih baik.