Sosialisasi Sex education Melalui Video Animasi Berbasis LVEP di SD Sonosewu - An-Nisa Apriani; Muchammad Ilham Rahmad Ramadan; Emiliana; Serli Nur Cahyati; Laila Rahmawati; Siti Nur Hidayah (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2025)
Sex education pada anak usia sekolah dasar merupakan aspek krusial dalam membangun pemahaman yang benar tentang tubuh, batasan diri, serta norma sosial yang sesuai. Namun, topik ini masih sering dianggap tabu dan kurang mendapatkan perhatian dalam lingkungan pendidikan formal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan sex education melalui media video animasi berbasis Living Values Education Program (LVEP) guna memberikan pemahaman yang komprehensif kepada siswa. Tahap sosialisasi ini meliputi tahap persiapan, pengenalan, partisipan, diskusi, penutup, dan evaluasi. Setelah dilakukan pre-test dan post-test ditemukan bahwa pemahaman siswa mengenai sex education mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan rata – rata skor post-test sebesar 85.30 yang masuk dalam kriteria “ sangat baik ” selain itu hasil ini menunjukan bahwa 100% siswa telah memahami konsep sex education dengan baik. Analisis ini mengindikasikan bahwa metode pembelajaran yang digunakan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang sex education.