Pengaruh Sanitasi Lingkungan Fisik Rumah Dan kepadatan Hunian Terhadap Kejadian Tuberkulosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2 Kabupaten Banjar - Azizah, Nailah; junaidi; Pahruddin, Muhammad; Noraida (Jurnal Karya Generasi Sehat, 2025)
Abstrak Kabupaten Banjar menjadi urutan ke 2 kasus tertinggi tuberkulosis paru di Kalimantan Selatan dengan jumlah kasus 766. Pada wilayah kerja Puskesmas Martapura 2 yang terletak di Kabupaten Banjar, penyakit tuberkulosis paru terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persyaratan fisik rumah dan kepadatan hunian dengan kejadian tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Martapura 2 Kabupaten Banjar. Penelitian ini bersifat obervasional analitik dengan menggunakan metode case control. Besar sampel dalam penelitian 1:1, dengan 15 kasus dan 15 kontrol total 30 sampel. Analisis statistik menggunakan uji chi-square dan faktor risiko uji odd’s ratio. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan persyaratan fisik rumah dengan nilai p=0,007 dari hasil penelitian melalui pengukuran (pencahayaan p=0,000, kelembaban p=0,000, suhu p=0,002) dan kepadatan hunian p=0,000 dengan kejadian tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Martapura 2. Hasil analisis odd’s ratio menunjukkan sanitasi lingkungan fisik rumah 21 kali dengan masing-masing variabel yang diukur (pencahayaan 91 kali, kelembaban 42 kali, suhu 28 kali) dan kepadatan hunian 91 kali berisiko terkena penyakit tuberkulosis paru apabila tinggal pada rumah yang tidak memenuhi persyaratan. Diharapkan masyarakat dapat membiasakan membuka pintu dan jendela rumah agar sirkulasi udara maupun pencahayaan bisa masuk kedalam rumah dengan optimal. Kata Kunci: Persyaratan Fisik Rumah; Kepadatan Hunian; Tuberkulosis Paru Abstract Banjar Regency has the second highest number of pulmonary tuberculosis cases in South Kalimantan with 766 cases. In the working area of Puskesmas Martapura 2 located in Banjar Regency, the incidence of pulmonary tuberculosis continues to increase every year. This study aims to determine the relationship between physical requirements of the house and occupancy density with the incidence of pulmonary tuberculosis in the working area of Puskesmas Martapura 2, Banjar Regency. This study is an analytic observational study using the case control method. The sample size in the study was 1:1, with 15 cases and 15 controls totaling 30 samples. Statistical analysis used chi-square test and odd's ratio test risk factors. The results of the chi-square statistical test showed that there was a relationship between the physical requirements of the house with a value of p=0.007 from the results of the study through measurement (lighting p=0.000, humidity p=0.000, temperature p=0.002) and occupancy density p=0.000 with the incidence of pulmonary tuberculosis in the working area of Puskesmas Martapura 2. The results of the odd's ratio analysis showed that the sanitation of the physical environment of the house 21 times with each variable measured (lighting 91 times, humidity 42 times, temperature 28 times) and occupancy density 91 times at risk of developing pulmonary tuberculosis disease if living in a house that does not meet the requirements. It is expected that the community can get used to opening doors and windows of the house so that air circulation and lighting can enter the house optimally. Keywords: House Physical Requirements; Residential Density; Pulmonary Tuberculosis