Kemampuan Biokoagulan Kulit Jeruk (Citrus nobilis) dan Biji Durian (Durio zibethinus) Untuk Menurunkan Kekeruhan Air Sungai - Shalihin Rahman, Muhammad; Isnawati; Zulfikar Ali As; Abdul Haris (Jurnal Karya Generasi Sehat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi limbah kulit jeruk dan biji durian sebagai koagulan berdasarkan kandungan pektin pada kulit jeruk dan pati pada biji durian. Penelitian ini merupakan True experiment dengan desain posttest-only control group design. Kelompok penelitian terdiri dari satu kelompok kontrol dan 13 kelompok perlakuan. Kemampuan menurunkan kekeruhan air sungai diperoleh pada kulit jeruk sebesar 23,5%-42,4%, biji durian 22,7%-44,4%, dan kombinasi 26,7%-38,9%. Analisis statistik yang digunakan adalah uji two way anova dengan uji lanjut post hoc tukey. Hasil uji two way anova menunjukkan ada pengaruh jenis, dosis, dan interaksi dari dua variabel tersebut. Pektin kulit jeruk dan pati biji durian mampu menurunkan kekeruhan air sungai. Namun, belum efektif untuk mencapai baku mutu. Perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan kemampuannya