PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA CV SALTERRA ANUGERAH LESTARI - Iqbal, Muhammad; Siti Apriliyanti, Dena (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2025)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Pengendalian Internal dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada CV Salterra Anugerah Lestari. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan analisis jalur. Analisis jalur digunakan untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap variabel dependen dengan baik secara langsung maupun secara tidak langsung, kemudian dilakukannya uji t serta uji f untuk mengetahui tingkat signifikan pengaruhnya.  Adapun populasi penelitian ini yaitu staf pada CV Salterra Anugerah Lestari sebanyak 35 orang, dengan Teknik sampel menggunakan disproportionate stratified random sampling yang diambil sebanyak 35 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pengendalian Internal dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada CV Salterra Anugerah Lestari. Adapun hasil koefisien determinasi untuk Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan sebesar 73,9% dan sisanya sebesar 26,1% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan tetapi tidak diteliti.