Pengaruh Etos Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada SMP Negeri 2 Sumbermanjing Wetan, Malang - Sudarjo, Sudarjo; Wahyudi, Eko Juni (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Prestasi kerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kualitas pengambilan keputusan yang dilakukan oleh pegawai maupun manajemen. Dalam lingkungan kerja yang kompetitif, setiap individu berusaha mencapai prestasi terbaik. Etos kerja yang tinggi menjadi faktor penting dalam mendorong pegawai untuk bekerja dengan penuh semangat dan tanggung jawab. Di samping itu, disiplin kerja yang mencakup ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, dan konsistensi dalam menyelesaikan tugas, memiliki peran signifikan dalam menunjang pencapaian prestasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada SMP Negeri 2 Sumbermanjing Wetan, Malang. Populasi adalah seluruh pegawai sejumlah 30 orang. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier serderhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) etos kerja berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja pegawai. 2) displin kerja berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja pegawai. 3) etos kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai. 4) etos kerja adalah variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada SMP Negeri 2 Sumbermanjing Wetan, Malang.