Implementasi Sistem Penilaian Kinerja Berbasis Kompetensi dalam Organisasi Modern - Sandra, Mela; Rozi, Achmad (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Penilaian kinerja berbasis kompetensi telah menjadi salah satu elemen penting dalam manajemen sumber daya manusia di organisasi modern. Artikel ini membahas implementasi sistem penilaian kinerja berbasis kompetensi yang diterapkan di berbagai organisasi modern untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja karyawan. Penilaian kinerja berbasis kompetensi mengacu pada pengukuran kemampuan karyawan dalam menjalankan tugas sesuai dengan kompetensi yang diharapkan oleh organisasi, bukan hanya berdasarkan hasil kerja semata. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang kinerja individual dan kolektif dalam organisasi serta mendorong pengembangan profesionalisme. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi sistem tersebut, seperti resistensi dari karyawan dan manajer, serta perlunya pelatihan untuk memastikan pemahaman yang tepat tentang kompetensi yang diukur. Selain itu, penelitian ini juga membahas manfaat yang dapat diperoleh oleh organisasi dalam meningkatkan kualitas kinerja dan mencapai tujuan strategis jangka panjang. Dengan pendekatan yang lebih objektif dan terstruktur, sistem penilaian berbasis kompetensi memberikan dasar yang lebih kuat dalam pengambilan keputusan terkait pengembangan karir, promosi, dan pelatihan. Secara keseluruhan, implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan melalui pemahaman yang lebih baik terhadap kebutuhan kompetensi dan pencapaian tujuan yang lebih jelas.