Dari Simbolis ke Substantif : Bagaimana Profitabilitas, Gender Dewan, dan Media Exposure Mempengaruhi Pengungkapan Emisi Karbon? - Putri, Nurul Hikmah (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2025)
Pengungkapan emisi karbon oleh perusahaan di Indonesia masih bersifat sukarela, bertujuan untuk mendapatkan legitimasi dan menghindari risiko. Laporan emisi karbon merupakan aspek penting dari tanggung jawab sosial perusahaan dan diatur oleh standar akuntansi. Sektor energi sebagai salah satu sektor penghasil emisi terbesar memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi namun juga menghadapi tantangan lingkungan akibat eksploitasi berlebihan, sehingga transparansi dalam pengungkapan emisi karbon sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas, keberagaman gender dewan, dan media exposure terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif. Pengujian data dilakukan dengan metode analisis regresi. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas, keberagaman dewan, dan media exposure memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon.