Model Pembelajaran Flipped PBL Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Prasetyo, Yogi; Yurniwati, Yurniwati; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Flipped Problem Based Learning (Flipped PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data tinjauan pustaka dengan menelaah dan menggali informasi dari artikel. Salah satu langkah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah dengan menerapkan model pembelajaran PBL. Melalui PBL siswa diberikan masalah, berkolaborasi dalam kegiatan diskusi bersama kelompok, mengeluarkan ide dan pendapat untuk mencari pemecahan masalah. Berdasarkan tinjauan pustaka yang dikaji oleh peneliti ditemukan bahwa Flipped Classroom (FC) mempersiapkan siswa dengan lebih baik saat proses pembelajaran di dalam kelas dalam penguasaan informasi atau materi, keaktifan dan keterlibatan siswa. Beberapa hal itu tentu sangat mendukung pembelajaran PBL.