The Impact of QRIS and AI on The Effectiveness of Cash Flow Management and Decision-Making in SMEs in Yogyakarta, Indonesia - Hendri Wibowo; Huo Yuan (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2025)
Potensi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) untuk menjadi pembukuan sederhana dan Artificial Intelligence (AI) ChatGPT sebagai konsultasi digital dapat diadopsi untuk mengatasi kompleksitas yang melekat pada manajemen arus kas dan pengambilan keputusan di UMKM. Penelitian ini menggunakan metode campuran penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan kuesioner, eksperimen, dan wawancara pada 205 UMKM di Teras Malioboro 1 dan wilayah Yogyakarta dengan 20 UMKM yang melakukan eksperimen dengan mengintegrasikan QRIS dan AI ChatGPT untuk melakukan manajemen arus kas dan pengambilan keputusan yang dianalisis menggunakan SEM PLS 3.2.9 dan SPSS 24. Hasil penelitian ini memberikan inovasi sistem baru yang disebut FlowAI sebagai sistem integrasi QRIS dan AI ChatGPT dalam pengelolaan arus kas dan pengambilan keputusan pada UMKM.