Pendidikan Dalam Perspektif Filsafat Pancasila di SMAN Titian Teras Muaro Jambi - Putri, Dwi Cahyani; Hermeli, Gobi (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2025)
Filsafat pendidikan adalah pemikiran yang mendalam tentang pendidikan berdasarkan filsafat. Pancasila adalah falsafah yang merupakan pedoman berperilaku bagi bangsa Indonesia yang sesuai dengan kultur bangsa Indonesia. Pendidikan karakter memang seharusnya diambil dari nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan pada sekolah pertanyaan membahas tentang tipe hasil belajar efektif yang tampak pada siswa. Dari hasil wawancara dapat hasil berupa jawaban langsung yakni Hasil dari belajar yang efektif dapat dilihat dari minat, semangat, dan keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini di harapkan pembaca mengerti tentang pembelajaran efektif dalam konsep Pendidikan filsafat Pancasila. Pendidikan dalam filsafat Pancasila menekankan bahwa pendidikan harus berorientasi pada pengembangan karakter dan moral siswa, sejalan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Pendidikan tidak hanya berfungsi untuk transfer pengetahuan, tetapi juga untuk membentuk individu yang memiliki integritas, toleransi, dan rasa keadilan.