Tingkat pemanfaatan fasilitas slipway di PT. Perikanan Indonesia cabang Jakarta: Level of slipway facilities utilization at PT. Indonesian Fisheries Jakarta Branch - Sunardi, Nandang; Ernaningsih, Dwi; Telussa, Riena; Agus Mulyanto, Itok (Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 2025)
Galangan kapal merupakan fasilitas penting yang terletak di tepi laut atau sungai dan berfungsi untuk pemeliharaan serta perbaikan kapal. Galangan ini menunjang persyaratan kelaikan kapal sebelum melaut. PT Perikanan Indonesia Cabang Jakarta mengelola dua unit slipway yang dibangun pada tahun 1984. Namun, area ini kerap dilanda banjir yang mengganggu aktivitas docking. Penelitian dilakukan melalui survei langsung ke lokasi dan wawancara dengan 10 orang pekerja, termasuk asisten manajer. Data primer dan sekunder dikumpulkan dari pengamatan di lokasi slipway. Slipway memiliki luas area 2.793,33 m²; slipway 1 dibangun tahun 1984 dan slipway 2 pada 2003. Penyewa slipway mayoritas adalah kapal kayu di bawah 400 GT. Komponen utama slipway meliputi mesin winch, cradle, rel, tali sling, dan balok kayu, sebagian telah mengalami penggantian. Pemanfaatan slipway 1 hanya 20%, sementara slipway 2 mencapai 75%. Analisis menunjukkan kondisi slipway 1 kurang baik, sedangkan slipway 2 masih dalam kondisi prima. Tingkat pemanfaatan di kedua slipway belum maksimal. Dengan tingginya risiko banjir, peninggian area galangan sangat diperlukan untuk menjaga keberlangsungan aktivitas docking di masa depan.