Evaluasi Psikometrik Skala Internal Locus of Control pada Mahasiswa Indonesia dengan Menggunakan CVI Aiken dan CFA - Qaulan Ma'rufa, Muhammad; Arya Tama, Galang; Nur Adha, Rinda; Andini Maulidiya, Sabrina; Ulhaq Azmi Mustin, Dheiya’; Purnamasari, Desti; Farida, Rahayu; Kumaidi, Kumaidi (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2025)
Dalam lingkup akademik, pencapaian mahasiswa dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal, di mana internal locus of control memainkan peran kunci dalam keberhasilan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas skala pengukuran internal locus of control pada mahasiswa Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner daring. Validasi isi dilakukan menggunakan metode Content Validity Index (CVI) AIKEN dengan 12 ahli psikologi, sedangkan reliabilitas diuji menggunakan koefisien Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 71 item valid dari 100 item awal, dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,920 yang mengindikasikan konsistensi internal skala yang sangat baik. Dalam penelitian ini juga digunakan model CFA untuk  mendapatkan informasi apakah item-item konstruk alat ukur skala Internal Locus of Control  ini bersifat unidimensional, hasil uji dengan model CFA ini menunjukan bahwa dari 71 item yang valid terdapat 22 item yang “fit” .Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan instrumen psikometrik yang valid dan reliabel untuk mengukur internal locus of control mahasiswa, yang dapat digunakan dalam penelitian psikologi pendidikan dan pengembangan intervensi akademik.