Dukungan Sosial dalam Kehidupan Remaja - Ariyanda, Muhammad; Pratiwi, Dian; Azmi Shanas, Raisakhila Hasya; Saputri, Sherly Eka; Faradila, Faradila; Sennang, Indo (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2025)
Dukungan sosial adalah suatu kondisi dimana individu atau kelompok merasakan kasih sayang, rasa aman, dan bimbingan yang tersedia dari berbagai sumber. Sumber dukungan sosial dapat dari orang tua, keluarga, teman sebaya, dan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dukungan sosial dalam kehidupan remaja di lingkungannya. Teknik sampling pada penelitian ini yaitu teknik Probability Sampling dan didapatkan sebanyak 290 responden yang merupakan remaja usia 12-24 tahun. Validitas aitem menggunakan Expert Judgement yang ahli di bidang psikologi dan pendidikan dengan hasil Content Validity Item (CVI) sebesar 0,67 sampai dengan angka 1.00 dan memiliki nilai koefisien reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,936 Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 27 responden (9,31%) mendapatkan dukungan sosial yang tinggi, responden 243 (83,79%) mendapatkan dukungan sosial yang sedang, responden 20 (6,90%) mendapatkan dukungan sosial yang rendah. Jadi dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial yang diterima oleh remaja memiliki tingkat yang sedang dengan persentase dari penelitian yang dilakukan. Hal Ini menunjukkan dalam kehidupan remaja memiliki dukungan sosial yang baik dan perlu ditingkatkan.