Pengaruh Program Wirausaha Merdeka Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bulukumba - Widiantari Widiantari; Muhammad Athar Asmas; Ilmar Andi Achmad (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2025)
Program wirausaha Merdeka adalah program yang dapat mengembangkan keterampilan mahasiswa serta meningkatkan keberanian dalam mengambil resiko berwirausaha di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Program Wirausaha Merdeka Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner atau angket dan dokumentasi, sampel pada penelitian ini sebanyak 43 mahasiswa di fakultas keguruan dan ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bulukumba yang telah mengikuti program wirausaha merdeka pada tahun 2022. Teknik analisi data yang digunakan yakni uji validitas instrument dengan rumus Korelasi Product Moment dan uji reliabilitas dengan rumus alpha Cronbach. Sedangkan untuk menguji ada atau tidak adanya pengaruh terhadap minat berwirausaha peneliti menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel program wirausaha merdeka (X) terhadap variabel minat (Y) mahasiswa fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Berdasarkan nilai yang didapatkan pada saat uji t yakni variabel pemahaman (X1) nilai thitung sebesar 7.505 dan variabel penerapan (X2) dengan nilai thitung sebesar 10.241 lebih besar dari pada nilai ttabel yakni 1.682, selain itu hasil yang diperoleh pada uji f yakni dengan nilai signifikan 0,000<0,05 yang artinya program wirausaha merdeka berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa.