Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Objek Wisata di Desa Tongke-Tongke Kecamatan Sinjai Timur - Nasrun, Muh; Adriandi, Irwan (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata di Desa Tongke-Tongke, Kecamatan Sinjai Timur. Desa ini memiliki potensi wisata yang besar, khususnya hutan mangrove yang berperan penting dalam ekosistem dan menarik wisatawan. Partisipasi masyarakat dalam pembangunan wisata meliputi penyediaan fasilitas, pemeliharaan lingkungan, serta keterlibatan organisasi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sangat penting dalam mendukung keberlanjutan pengembangan wisata. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya, dukungan pemerintah yang kurang optimal, dan minimnya pelatihan pariwisata bagi warga. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi masyarakat dan peningkatan kolaborasi antara pemerintah dan warga setempat untuk memastikan keberlanjutan pariwisata di desa ini.