PENERAPAN MOTIF KATAK PADA KERIS DHAPUR BETOK PAMOR UDAN MAS - Dewanti, Itok; Darmojo, Kuntadi Wasi (Sanggitarupa, 2021)
ABSTRAKKatak (kodok) merupakan salah satu hewan yang cukup populer dalam kehidupan masyarakat Jawa. Katak (kodok) dalam habitatnya sering dijumpai pada tumbuhan teratai yang hidupnya tidak lepas dari unsur air. Bagi masyarakat agraris katak (kodok) dan tumbuhan teratai identik dengan lambang kesuburan dan kemakmuran. Oleh karena pada penciptaan karya tugas akhir ini penulis tertarik terhadap katak dan teratai untuk diterapkan menjadi hiasan tinatah pada bilah keris dhapur betok. Keris dhapur Betok merupakan prototipe awal bentuk keris dan juga bentuk penggambaran dari ikan betok atau bethik yang memiliki makna simbolik sebagai motivasi meraih cita-cita. Tujuan penciptaan karya ini adalah untuk mewujudkan keris dhapur Betok dengan hiasan tinatah motif katak dan teratai. Penciptaan tugas akhir ini menggunakan metode tiga tahap enam langkah yakni: tahap eksplorasi, tahap perancangan, dan tahap perwujudan. Proses pembuatan karya keris menggunakan teknik tempa, dengan menggunakan bahan besi, baja dan nikel. Estetika keindahan karya keris ini diulas dengan pendekatan berdasarkan konsep pemikiran dari Hadiwijoyo yakni: pamor, wesi, waja, garap, greget, guwoyo, dan wangun. Karya keris yang dibuat menghasilkan satu buah karya dengan nama Keris Dhapur Betok Kodok Karonsih yang mengandung makna sesuai dengan filosofi judul karya yang dihasilkan.Kata kunci: katak, keris, dhapur, dan estetika   Abstract Frogs are one of the animals that are quite popular in the life of the Javanese people. Frogs (toads) in their habitat are often found in lotus plants whose life cannot be separated from the element of water. For agrarian societies, frogs (toads) and lotus plants are synonymous with symbols of fertility and prosperity. Therefore, in the creation of this final project, the author is interested in frogs and lotuses to be applied as inscriptions on the blade of the dapur betok kris. The dhapur Betok keris is an early prototype of the shape of a keris and also a form of depiction of betok fish or bethik which has a symbolic meaning as motivation to achieve goals. The purpose of this creation is to create a Betok dhapur keris with frog and lotus motifs. The creation of this final project uses a three-stage six-step method, namely: the exploration stage, the design stage, and the embodiment stage. The process of making kris works using forging techniques, using iron, steel and nickel. The aesthetics of the beauty of this keris is reviewed with an approach based on the concept of thought from Hadiwijoyo, namely: prestige, wesi, waja, garap, greget, guwoyo, and wangun. The keris made produces a work with the name Keris Dhapur Betok Kodok Karonsih which contains meaning in accordance with the philosophy of the title of the work produced.Keywords: frog, kris, dhapur, and aesthetics