BUNGA LAYU DALAM FOTOGRAFI STILL LIFE - Rini, Yeti Septo; Caturiyanto, Setyo Tohari (Sanggitarupa, 2021)
Bunga merupakan salah satu wujud luar biasa yang dinikmati keindahannya. Berawal dari pengalaman masa kecil, karya ini berusaha mewujudkan kegelisahan melalui karya seni fotografi. Objek yang dipilih dalam karya ini adalah bunga layu. Layu merupakan dimana suatu keadaan sedang tidak segar atau pu- cat. Berdasarkan pada perubahan warna bunga, tekstur dan bentuk yang tidak beraturan menarik untuk divisualisasikan dalam sebuah karya fotografi. Salah satu genre fotografi yang digunakan adalah fotografi still life. Karya seni yang menciptakan sebuah gambar dari benda atau objek mati agar tampak jauh leb- ih hidup. Pengerjaan pada karya ini, menggunakan media akuarium berisi air dengan objek pendukung lainnya. Pemilihan media akuarium yang berisi air digunakan untuk mempermudah setting agar mencapai nilai estetik atau keindahan. Nilai-nilai keindahan meliputi kesatuan, kerumitan, dan kesungguhan dalam penciptaan karya ditata sedemikian rupa. Segala unsur tersebut berkaitan dengan hasil dalam proses pengerjaan karya. Penciptaan Bunga Layu dalam Fotografi Still life memiliki makna, bukan sekedar bentuk visual tanpa memiliki nilai-nilai estetika.