EKSPLORASI RAGAM TEKNIK CAT AIR - Zuliati, Zuliati Zuliati (Sanggitarupa, 2023)
Penelitian dengan judul Eksplorasi Ragam Teknik Cat Air ini ditujukan untuk menggali lebih dalam tentang berbagai kemungkinan yang dapat diterapkan dalam pembuatan karya seni lukis dengan menggunakan teknik cat air. Cat air sudah dikenal sejak lama dan merupakan media yang mudah diperoleh, relatif murah serta dapat menghasilkan karya-karya yang sangat artistik dan sulit dicapai apabila menggunakan media lain. Di Jurusan Seni Rupa Murni FSRD ISI Surakarta, teknik cat air merupakan teknik yang wajib dikuasai mahasiswa dan merupakan materi utama dari mata kuliah Seni Lukis Dasar, Seni Lukis I, Menggambar Manusia, dan Menggambar Alam Benda. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan pengembangan teknik cat air agar mahasiswa mempunyai kemampuan untuk menghasilkan karya yang lebih kreatif dan inovatif. Teknik dalam cat air yang dikenal selama ini ada dua, yaitu teknik basah atau wet on wet yang menghasilkan karya cat air dengan sifat transparan serta teknik dry brush atau opaque yang menghasilkan karya cat air dengan sifat plakat. Dalam penelitian ini penulis akan mengeksplorasi kemungkinan-kemungkinan pengembangan teknik cat air yang dapat dikembangkan dalam proses penciptaan karya. Di antaranya teknik cat air dengan mencampur dengan material lain seperti garam, soda, alkohol serta mengembangkan teknik hisap dengan menggunakan tisu atau kapas.Kata kunci : Eksplorasi, teknik cat air, Jurusan Seni Murni ISI Surakarta