ANALISIS IMPLEMETASI KEBIJAKAN PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT (PKRS) DI INDONESIA: SCOPING REVIEW - Afianto, Rery; Renaldi (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Implementasi kebijakan Promosi kesehatan di rumah sakit merupakan aspek penting dalam meningkatkan pemahaman pasien terhadap kondisi kesehatan dan tindakan medis yang diterima. Namun, efektivitas pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan. Metode: Tinjauan ini menggunakan database Google shoolar dengan menggunakan kata kunci utama “Promosi Kesehatan Rumah Sakit” dan kata kunci bantuan. Artikel-artikel yang digunakan adalah teks lengkap, terbatas pada lima tahun terakhir dan negara dan akses gratis. Hasil: Hasil tinjauan sistematis menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif antara tenaga kesehatan dan pasien berperan penting dalam keberhasilan implementasi kebijakan pendidikan kesehatan. Selain itu, ketersediaan sumber daya, seperti tenaga medis terlatih dan fasilitas yang memadai, menjadi faktor pendukung utama. Sikap dan komitmen tenaga kesehatan (disposisi) juga berpengaruh terhadap efektivitas pelaksanaan kebijakan ini. Namun, struktur birokrasi yang kompleks sering kali menjadi kendala dalam implementasi yang optimal.