GAMBARAN STRATEGIC COST MANAGAMENT DI INSTALASI RADIOLOGI (STUDI DI RUMAH SAKIT SWASTA DI KEDIRI) - Fitria, Indraningrum; Sabatina, Sindy (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2025)
Instalasi Radiologi merupakan salah satu instalasi penunjang medik yang menyediakan pelayanan radiologi, baik untuk screening maupun pelayanan terapi radiasi. Operasional instalasi radiologi memerlukan pembiayaan yang tinggi, mulai dari pengadaan alat, penggunaan alat berteknologi tinggi, desain ruangan dan pembiayaan untuk sumber daya manusia yang mengoperasionalkan peralatan radiologi tersebut. Selisih pembiayaan instalasi radiologi dibanding dengan instalasi lain adalah sekitar 20%. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran Strategic Cost Management (SCM) yang dilakukan Instalasi Radiologi di sebuah rumah sakit swasta dalam mengendalikan biaya yang timbul dari kegiatan operasional. Desain penelitian ini adalah menggunakan desain analisis deskriptif. SCM yang dilakukan di Instalasi Radiologi mencakup cost containment dan cost reduction dalam hal bangunan, SDM, alat medis dan non medis serta bahan habis pakai.