IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN TUBERKULOSIS: LITERATURE REVIEW - Wahyuningsih, Aries; Yolanda, Ocha; Sabatina, Sindy (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular serius yang menjadi perhatian global, termasuk di Indonesia sebagai negara dengan jumlah kasus TB tertinggi kedua di dunia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan kebijakan penanggulangan TB melalui analisis literatur dari berbagai sumber, termasuk kebijakan nasional seperti Permenkes No. 67 Tahun 2021, serta implementasinya di tingkat lokal, dengan menggunakan metode literatur review yang menganalisis tujuh jurnal terkait kebijakan, implementasi, tantangan, dan kendala. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun kebijakan telah dirumuskan, pelaksanaannya masih menghadapi hambatan, seperti kurangnya pelatihan bagi tenaga kesehatan, terbatasnya infrastruktur, dan masalah distribusi sarana, sementara kesadaran masyarakat yang rendah serta stigma terhadap pasien TB menjadi tantangan besar dalam edukasi publik. Beberapa wilayah, seperti Puskesmas Matiti dan Kampung Dalam, memperlihatkan kesenjangan dalam pelaksanaan program, meskipun ada daerah lain yang menunjukkan kemajuan berkat kolaborasi lintas pihak. Penelitian ini menekankan pentingnya koordinasi yang kuat, edukasi komprehensif, pelatihan berkesinambungan bagi tenaga kesehatan, serta dukungan regulasi lokal untuk memperkuat kebijakan dan implementasi program penanggulangan TB guna mencapai target eliminasi pada tahun 2030.